Первый роман Алекс - "Эпоха лишних смыслов" - мне не очень впер из-за слишком гламурных, лакированных героев и не особо интересной для завсегдатая литературных конкурсов предметной области (приходишь на пляж, а там станки, станки). Вернее, неправильно выразился - область-то как раз интересная, но раскрыта скучно, на уровне неофита (это не к автору относится - просто если ее раскрыть сильнее, рядовой читатель заскучает).
"Восточный роман" скроен по тем же лекалам, но все его составляющие будто получили еще одно измерение. В результате все недостатки частично заместились достоинствами.
Героиня теперь думает не только о мужиках, но еще и о задачах, постоянно встающих перед ней.
Остальные главные герои теперь не только гламурные, но еще и не совсем люди (или совсем не люди). Жаль, сверхспособности у них недостаточно внятные порой, но это взгляд героини отыгрывается, а ей не всегда все объясняют.
В качестве диспозиции теперь не абстрактные прорывы реальности, а вполне родная, привычная нечисть - почти "Дозоры" - да еще с оригинальной начальной расстановкой сил, которая объясняет, с чего бы у нас по Москве разгуливают корейские ёкаи и японские кицунэ.
Интрига в некотором роде классическая - в Москве, оказывается, есть кучка фракций всяких странных существ. Их интересы часто не совпадают. Существа могущественные, и если начнут драться, плохо будет всем. Поэтому они договорились, что выбирают из числа людей судью, и как он скажет, так и будет. Судьей, соответственно, выпало быть главной героине. Ну и естественно, все сразу пошло не так, и вместо спокойного введения в курс дела, героине приходится постигать все тонкости изнанки мира в боевом режиме.
Получилась такая ядреная смесь городского фэнтези, боевика, детектива и ромфанта, и все это на спидах, поскольку герои постоянно куда-то несутся на пятой скорости, часто в буквальном смысле - на джипах, мотоциклах и т.д. Темп повествования бешеный. Из него немножко выпадает разве что периодическая потребность героини набухаться и прореветься в туалете по поводу очередной сердечной заморочки, но девочкам, наверное, такое понравится как раз.
И кульминация романа - что меня тоже порадовало - логичным образом следует из завязки. Как и в классическом детективе, убийца назван на первых страницах. Его, правда, проверить бы "на вшивость", поискать намеки, но мне лень перечитывать. Я уверен, они есть.
В общем, это на первый взгляд классическое "легкое чтиво", однако под его поверхностью скрыто множество интересных находок и образов. Я прочел книгу пару месяцев назад, но ее персонажи крутятся у меня в голове до сих пор. А это показатель.
Поэтому, если будет желание, попробуйте. Как минимум это не скучно.